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29 avril 2013

Bavarois aux trois chocolats

bavaroisIMG_0550

Un gâteau que j'aime réaliser, pas trop technique, assez long à faire mais qu'est ce qu'il est bon!!

Ingrédients:

--> pour la génoise:

4 oeufs

50 à 80g de sucre

100g de farine (le mieux est de partagé avec de la fécule de maïs)

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

--> pour la mousse au chocolat blanc:

200ml de lait

200g de chocolat blanc

3 jaunes d'oeuf

50g de sucre

3 feuilles de gélatine

20cl de crème liquide (pas d'allégé)

fix chantilly (si nécessaire pour vous)

--> pour la mousse au chocolat au lait, il vous faut les même ingrédient que pour la mousse au chocolat blanc en remplacer simplement le chocolat.

--> pour le miroir chocolat:

100g de chocolat noir ou au lait

un peu de lait

1 feuille de gélatine

 

1

Préparation:

--> pour la pâte:

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.

Rajoutez la farine et la fécule de maîs tamisée et le sachet de levure.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange afin qu'il devienne homogène.

Étalez sur du papier cuisson et mettre au four pas plus d'une dizaine de minutes, thermostat 5-6.

Laissez refroidir sur le coté pendant la préparation des mousses.

-->pour les mousses:

Procédez de la même façon pour les deux mousses.

Mettre la gélatine a tremper dans l'eau très froide.

Faites tiédir le lait, puis dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement et qu'ils deviennent onctueux.

Versez le lait au fur et à mesure puis remettre à chauffer le tout en y incorporant le chocolat en morceaux afin de le faire fondre.

Une fois que le chocolat soit bien fondu, éteindre le feu et y incorporer les feuilles de gélatine et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly à l'aide de fixchantilly si vous avez besoin.

Une fois le mélange au chocolat tiède voir froid, l'incorporez-le à la chantilly délicatement.

--> miroir au chocolat:

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez-y un peu de lait.

Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y la feuille de gélatine.

Pour le montage: il y a deux possibilités, soit vous avez un cercle à pâtisserie et dans ce cas, découper la génoise à la taille de votre cercle, puis ajoutez-y par dessus une des deux mousses et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déposer la 2nde mousse par dessus. remettre au réfrigérateur 2 heures avant de mettre le miroir. Conservez au frais


Seconde méthode, un moule à gâteau traditionnel avec une feuille de papier cuisson dans le fond afin que cela ne colle pas. Déposer dans le fond le miroir et mettre au réfrigérateur 1 heure puis y ajouter l'une des deux mousses, réfrigérateur 2 heures. Deuxième mousse et génoise découpé préalablement. Laisser au réfrigérateur quelques heures puis le démouler sur la génoise, cela fera le même effet qu'avec le cercle ;)

En version mini:

IMG_0455

 

 

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