750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tous en cuisine
Tous en cuisine
Visiteurs
Depuis la création 19 792
29 avril 2013

Gâteau fourré à la mousse au chocolat blanc

IMG_1373

Ingrédients:

6 oeufs

200g de sucre en poudre

120g de farine

50g de beurre

200ml + 3 càs de lait

levure

3 feuilles de gélatine

200g de chocolat de votre choix (pour moi chocolat blanc)

20cl de crème fraîche (non allégé)

Préparation:

Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Faites chauffer dans une casserole les 200ml de lait et en parallèle, mélangez 3 jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Une fois le lait chaud,le verser sur le mélange œufs/sucre et le remettre à chauffer dans la casserole.

Mettre les 200g de chocolat a fondre dans la casserole. Une fois que le tout est fondu, éteindre le feu et y mettre les feuilles de gélatine.

Bien mélanger afin que le tout nappe la cuillère. Réservez de coté.

Mettre la crème fraîche au congélateur ainsi que votre batteur ou l'ustensile de votre robot et le plat qui vous servira pour monter la crème.

Dans un récipient, mettre les 3 jaunes d’œufs restant avec le reste de sucre, mélangez jusqu'à blanchissement du mélange puis incorporer 3 cuillères à soupe de lait tiède puis la farine tamisée, le beurre fondu et la levure.

Montez les 6 blancs en neige et les incorporer délicatement.

Préchauffez le four 5 minutes avant thermostat 6 ( pour moi c'est 150° pour une cuisson lente qui fera monter le gâteau).

Enfournez et surveillez la cuisson.

Pendant que le gâteau est au four, sortiez la crème fraîche, le batteur et le plat.

Versez la crème fraîche et battre jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly (c'est plus rapide et moins fatiguant avec le robot). Une fois monter, versez le mélange au chocolat blanc uniquement si celui-ci est refroidi voir un peu tiède.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Le montage: coupez le haut du gâteau et mettre de coté. Retirez une bonne moitié de l'intérieur à l'aide d'une cuillère ou couteau puis remplir de mousse au chocolat.

Replacez le haut du gâteau.

Pour ma part, j'ai d'abord mis une couche de chocolat noir au pinceau dans le fond avant de placer la mousse ainsi que sur le chapeau :) . j'ai également glacé le gâteau au chocolat noir et parsemé de noix de coco.

IMG_1368

IMG_1370

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité